修学旅行 こぼれ話(4)

公開日 2016年02月04日(Thu)

白河総合支援学校東山分校は,「修学旅行におこしやす」を掲げ,地域の陶芸家の先生をお迎えして『陶芸体験できます』と学校近くにある史跡の案内『観光案内いたします』を行っています。「地域コミュニケーション」(福祉)の中の東山サービスが担当です。
 今回は,「観光案内いたします」をお願いしました。徒歩で近くの史跡を案内してもらいましたが,バスガイドさん顔負けの上手な説明をしていただきました。普段の学習成果が出ていると感じました。[E:book]最初の方広寺では,「国家安康」という文字を入れた大きな釣鐘の説明がありました。「家康」の「家」と「康」をばらばらにしたということで,家康が激怒。徳川家康が豊臣家を滅亡させた引き金になりました。

歴史の重みを感じます。