文化委員ボランティア活動

公開日 2016年02月10日(Wed)

今年度から,文化委員が中心となり,ボランティア活動の一環でペットボトルキャップの回収を始めました。空き箱を使って回収ボックスを作ったり,提供前にキャップをきれいに洗ったりと,生徒達は社会奉仕の気持ちを込めて一生懸命取り組むことができました。隣接する鹿児島東高校の生徒の皆さんからの協力もあり,18.55㎏,ワクチン4.6人分のペットボトルキャップを提供することができました。

これからも,社会の一員としての自覚を持って,積極的にボランティア活動に参加してほしいです。

事前準備(キャップ洗浄)

~生徒の感想~

私は,文化委員でペットボトルキャップ集めを行いました。キャップは,全学年で協力してたくさん集めることができました。最初の頃は,呼び掛けることができませんでしたが,キャップを入れる箱も丁寧に作り,たくさん集められて,無事にイオンに持って行くことができたので良かったと思いました。これからも,ボランティア活動に参加したいと思います。