6月の農場⑤

公開日 2016年06月28日(Tue)

 パプリカです。唐辛子の主な辛み成分のカプサイシンが劣性遺伝子のため,ピーマンやシシトウガラシと同じく果実に辛みをもたないトウガラシの栽培品種です。

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 果皮はやや硬いですが,果肉は豊富な果汁を含み肉厚で糖度は高いです。果実は加熱調理するほか生でも食べられます。

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 パプリカは肉厚で部屋数が3–4室に分かれていて綺麗なベル形をしています。パプリカの果実はやや大型で,辛みがあまりありません。

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 栄養素もピーマンと似ていますが,ビタミンPを含んでいます。ビタミンPはビタミンCを壊れにくくし,抗酸化作用の性質を高める効果をもっているので,加熱してもビタミンCが失われにくいです。