アビリンピック

公開日 2016年07月11日(Mon)

7月9日(土),アビリンピック鹿児島大会が鹿児島障害者職業能力開発校で行わなれました。

参加者は,ベッドメイキング(介護)に8人,ビルクリーニングに2人,ワープロに1人が参加しました。

参加者は,現場実習の合間の土日等に練習を重ね,現場実習直後の土日ではありましたが,元気に大会に臨みました。

当日朝,大雨が降り,心配ましたが予定の生徒全員が参加することができました。たくさんの保護者や学校の先生方が見守る中,緊張しながらも,自分の持てる力を十分に発揮することができました。

その結果,4人の生徒が下記のとおり入賞することができました。おめでとうございます。現場実習の成果も出たように感じます。入賞した生徒は自信をもち,進路実現に繋げ,惜しくも入賞できなかった生徒は,その悔しさを来年の大会や今後の学習に向けてほしいと思います。

○ ベッドメイキング(介護)

金賞…小野李嘉さん(2年)

銀賞…中村瑠那さん(2年)

※  本校から三年連続の入賞です!!

○  ビルクリーニング

金賞…安武翔梧さん(3年)

※ 本校から初の入賞です。山形県で行われる全国大会に出場が決まりました!

○  ワープロ

努力賞…狩集未来さん(3年)

※ 本校から初の入賞です。

また,卒業生(1期生)の下荒磯知佳さん(鹿児島障害者職業能力開発校在学)が木工

で銀賞に入賞しました。おめでとうございます。

喫茶サービスは,今年は8月7日(日)に鹿児島職業能力開発促進センター(ポリテクセンター鹿児島)で実施されます。こちらも3人の生徒が参加予定です。また頑張ってくれることを期待しています。

01ビルクリーニング部門

02ベッドメイキング部門