美術の授業 2年生

公開日 2016年07月18日(Mon)

2年生の美術選択者の授業です。[E:pen]

「うちわをつくろう ~紋きり型~」の授業です。

Img_0457

型どおりの表現に対して,紋切型(もんきりがた)といって,面白くない意味をあらわすことがありますが,じつは「紋切り(もんきり)」はとても面白い紙切り遊びです。

Img_0455

紋(もん)というのは江戸時代から続いてきた伝統的(でんとうてき)なデザインで,和服や工芸品での家紋に今でも使われています。紋には花鳥風月(かちょうふうげつ)など自然をあらわすものから,日頃使用する道具,祝い事や贈り物を示すものまであります。そして,紋切り型という型紙は,江戸時代には職人のための紋帳(もんちょう)として用いられ,明治以降は紙切り遊びに利用され,昭和の初期には図工の教科書にも載っていたそうです。

Img_0456

色紙で作成したいろいろな紋をうちわに貼り付けて完成です。色やデザインの組み合わせで,オリジナルのうちわが作れます。