公開日 2016年08月20日(Sat)
食品加工室には,実習に使用する設備がたくさんあります。
本館1階校長室の隣に実習室があります。
デッキオーブンです。温度の調整を上火・下火の2つを使って焼いていきます。デニッシュ・クロワッサンといったバターを折り込んだ生地,フランスパン・ドイツパンのようなハードブレッド類,食パンは,下火の影響をかなり受けます。下からの熱によって,火通り・膨らみ具合が左右されます。
ドゥーコンディショナーです。パン生地等を管理する機械です。ホイロと呼ばれる湿度と温度を一定に保つ発酵庫に冷凍機能の付いたもので,成型して冷凍した生地を入れて設定すると決められた時間にパンが焼けるように,タイマーで温度や湿度をコントロールして生地を解凍→発酵させます。