食品加工室の設備を紹介します その2

公開日 2016年08月21日(Sun)

 食品加工室には,実習に使用する設備がたくさんあります。

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 業務用冷凍庫です。鮮度や味を長期間保存することができるので,季節や時期に関係なく安定した品質の食材を使うことができます。また,事前にまとめて調理することができるので廃棄ロスの削減や,効率的な作業ができるなど,様々なメリットがあります。

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 食器乾燥殺菌庫です。洗浄後の食器類を熱風で消毒・乾燥するための機器です。

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 IHクッキングヒーターです。プレートの中には沢山の「コイル」が入っています。このコイルに電流を流すと磁力線が発生します。この磁力線が鍋底を通る際に起こる電気抵抗により熱を発生させています。電気抵抗の大きな鍋ほど効率的に使えるということになります。電気抵抗の小さい「アルミ」や「銅」といった鍋は使うことができませんし,土鍋やガラスなども使えません。

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 ハンドドライヤーです。食品を扱うため,速乾性と衛生面の面からも必要です。