職員研修(スキルアップセミナー)

公開日 2016年08月30日(Tue)

8月23日(火),作業学習スキルアップセミナーの職員研修を行いました。この研修は
1 県内企業の各分野の専門的な立場の方々に,本校の作業学習における学習内容及び指導方法について意見をいただき,作業学習の発展・改善を図る。

2 企業とディスカッションを通し,各分野への本校生徒の就労の可能性を検討する機会とする。

を目的に実施しています。併せて,校内参観もしていただきました。

今回は,株式会社南日本総合サービス様,九州フジパンストア株式会社様,永田重機土木株式会社様,南九州福山通運株式会社様からアドバイザーを派遣していただきました。
 企業の望む人材,企業の社員教育,障害者雇用の課題,作業学習指導の課題,進路開拓,進路指導についてディスカッションをしました。

この研修を通して,作業学習の改善と生徒の就労に結びつくような指導をしていきたいと思います。